Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Департамент по делам коренных малочисленных народов Севера Ямало-Ненецкого автономного округа

В департаменте по делам КМНС подвели итоги работы за 10 месяцев

16 ноября 2021
17
0

Федеральный список КМН РФ

На Ямале продолжается работа по формированию федерального списка коренных народов РФ. Ключевая задача списка – упростить доступ к мерам поддержки коренных народов. После его внедрения не потребуется предоставлять документ о национальности для получения услуги. Сведения будут подгружаться автоматически.

Округ сохраняет лидирующую позицию среди субъектов РФ по числу поданных заявлений, на сегодняшний день направлено более 15 тысяч заявлений от представителей народов ненцы, ханты, селькупы. Это 46% коренных жителей округа.

Ямал первым в стране реализовал возможность подачи заявлений через МФЦ. Теперь это просто, бесплатно и занимает 15 минут. Ранее у представителей КМНС была необходимость посещать нотариуса для заверения копий документов, а также отправлять пакет документов в ФАДН по почте, это было платно и занимало продолжительное время.

Содействие в подаче документов в федеральный список коренным ямальцам оказывают филиалы Ассоциации «Ямал потомкам!» и общины.

«Чумовой капитал» 

По инициативе губернатора на Ямале начали выдавать первый в стране «чумовой капитал». Он предназначен для молодых семей, ведущих традиционный образ жизни, у которых появился, родился или был усыновлен, третий ребенок после 1 января 2021 года. О решении глава региона озвучил в ходе ежегодного доклада.

Уже приобретено 68 комплектов чума и нарт, приняты заявления от 64 семей (из них уже выдано 15 комплектов и 16 сертификатов на их выдачу), осуществляется поставка еще 32 комплектов «чумового капитала».

В августе этого года расширен список получателей меры поддержки. С такой просьбой жители обратились к губернатору. Получить комплект чума смогут и те семьи, у кого родился четвертый и последующие дети.

Предположительно в течение 2021 года поддержкой воспользуются 102 семьи, 64 из которых уже написали заявления и получат меру поддержки по возвращении с мест кочевий в населённые пункты.

Региональный стандарт

В регионе продолжается реализация Регионального стандарта минимальной материальной обеспеченности лиц, ведущих традиционный образ жизни. Это комплект полезных в быту предметов (нюки и брезент для покрытия чума, шесты, печи для чума, виды кожи, сукно, лампы, сетематериалы, доски обрезные), а также медицинские аптечки, средства спутниковой связи, ГСМ, мини-электростанции и бензопилы. Всего 23 наименования. В 2021 году мерой поддержки воспользовались более 5 000 семей.

Кроме того, коренные северяне могут получить компенсацию на покупку бензопилы и мини-электростанции. В этом году средства получили 34 и 25 семей соответственно.

"Аптечка в тундру"

В 2021 году в Ямальском районе реализован пилотный проект по обеспечению лиц, ведущих традиционный образ жизни, аптечками для оказания первой медицинской помощи. 48 коренных северян прошли обучение по оказанию первой медпомощи и получили комплекты лекарств.

Образование

Обеспечение подготовки специалистов в системе среднего специального и высшего профессионального образования также остается в приоритете работы департамента. С 2021 года увеличен размер возмещения расходов на получение первого высшего образования по заочной форме обучения за один учебный год с 30 до 50 тыс. руб.

В 2021 году мерой поддержки воспользовались 83 ямальских студента.

Студенты вузов из малоимущих семей коренных ямальцев получают ежемесячную выплату в форме дополнительной социальной стипендии в размере 4500 рублей в месяц.

С 2021 года предоставляется новая форма поддержки для аспирантов и претендентов на получение ученой степени. Предусмотрено три гранта по 100 тысяч каждый. Эта мера поддержки расширяет возможности в публикации научных трудов, участия в конференциях.

Культура

В следующем году департамент продолжит мероприятия, направленные на сохранение самобытного культурного наследия народов Ямала, на оказание государственной поддержки фольклорной деятельности, поощрение носителей фольклора, земляков, пишущих на родных языках коренных малочисленных народов.

С 2022 года будет увеличен размер гранта для юридических лиц от губернатора на 100 тыс. руб. Его размер составит 300 тыс. рублей.

Кроме того, в два раза будут увеличены размеры шести премий губернатора носителям фольклора. Размер каждой премии составит 50 тысяч рублей.

Кроме этого, с будущего года вводятся две новые премии губернатора автономного округа на поддержку инициатив, которые направлены на популяризацию языка и культуры коренных малочисленных народов Севера автономного округа, в том числе молодёжных инициатив в масс-медиа и социальных сетях. Размер каждой премии также составит 50 тысяч рублей.


  • В департаменте по делам КМНС подвели итоги работы за 10 месяцев
  • В департаменте по делам КМНС подвели итоги работы за 10 месяцев