Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Департамент по делам коренных малочисленных народов Севера Ямало-Ненецкого автономного округа

Опыт Ямала по подаче документов в федеральный список КМН РФ через МФЦ взят за основу на федеральном уровне

6 октября 2021
20
0

В конца марта 2021 года Ямал стал пилотным регионом, в котором подача документов коренными ямальцами обеспечена через МФЦ. Новый сервис оказался востребованным, поэтому эту практику решили закрепить на федеральном уровне, распространив на все территории, где проживают коренные малочисленные народы.

Соответствующее постановление Правительства РФ с перечнем государственных и муниципальных услуг, которые могут предоставляться по принципу «одного окна» в МФЦ России дополнен пунктом об осуществлении учета лиц, относящихся к коренным малочисленным народам РФ.

Новое постановление сделает процедуру подачи документов проще и удобнее для граждан. Подавать документы сможет и община. Такую возможность предусмотрели для тех, кто живёт в отдалённых и труднодоступных местах.

Напомним, что единый список КМН РФ формирует #ФАДН России в электронной форме. В нашей стране создание единого списка граждан КМН РФ продолжается с осени 2020 года. Список призван упростить представителям малочисленных народов оформление положенных льгот, при пользовании которыми не потребуется готовить пакет документов и подтверждать свою национальность. Уполномоченные органы будут сами получать необходимую информацию с помощью системы межведомственного взаимодействия. Такой порядок заработает с 7 февраля 2022 года.

На сегодняшний день, в федеральный список КМН РФ свои документы подали порядка 17 тысяч ямальцев. В том числе, через МФЦ в ФАДН России направили документы более 6 тысяч коренных жителей Ямала.

#dkmns89 #федеральныйсписокКМНРФ #списоккоренныхЯмал #ФАДН #Ямал

  • Опыт Ямала по подаче документов в федеральный список КМН РФ через МФЦ взят за основу на федеральном уровне