Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Департамент по делам коренных малочисленных народов Севера Ямало-Ненецкого автономного округа

Ямальцы вернулись с выставки-ярмарки с победами и кубками

13 сентября 2021
33
1

В Москве, в центральном павильоне № 2 музейно-просветительского комплекса Сокольники завершилась XVI Международная выставка-ярмарка «Сокровища Севера. Мастера и художники России 2021».

Ямало-Ненецкий автономный округ принимал участие в конкурсах «Лучшая региональная экспозиция», «Лучшее произведение национального народного искусства», XVI Всероссийском фестивале национальных культур «Кочевье Севера» и конкурсе-показе этнической моды «Полярный стиль».

По итогам участия в конкурсных программах выставки-ярмарки, ямальцам присуждены призовые места и лауреатство в различных номинациях.

Тема экспозиции Ямала была посвящена Году талантов, который объявил глава региона. Экспозицию оценили члены жюри, отдав ей первое место. Программа мероприятий выставки-ярмарки, традиционно включила конкурсные мероприятия на определение лучших мастеров и изделий народных промыслов и ремесел и самобытных аутентичных фольклорных исполнителей среди взрослой и детской аудитории.

 «В преддверии Международного Десятилетия языков коренных народов мира, который уже объявлен ООН и будет проводиться с 2022 по 2032 годы, мне особенно хочется отметить, что в составе ямальской делегации носители языков народов Севера. В рамках программных мероприятий выставки-ярмарки ямальцы исполнили фрагмент из старинного ярабца на ненецком языке и еще раз подтвердили, что коренные народы Севера – это истинные хранители вековых традиций и уникальных культур, сохранившихся до наших дней», - отметила директор окружного департамента по делам коренных малочисленных народов Севера ЯНАО Инна Сотруева.

1 место в номинации «Национальный костюм из меха» конкурса «Лучшее произведение национального народного искусства» получила Лаптандер Хадне из села Панаевск Ямальского района. Мастерица также удостоена специального приза «За сохранение традиций» среди изделий по вышивке и меховой мозаике.

Ядне Наталья из Тазовского района стала обладательницей 1 места в номинации «Вышивка и изделия из бисера» конкурса среди произведений национального народного искусства.

1 место в конкурсе среди произведений национального народного искусства в номинации «Вышивка, меховая мозаика» признана Зинаида Климова из Ямальского района. Мастерица также стала обладательницей диплома участника фестиваля «Мать земля. Коренные народы. Мясо и молоко» за проведение мастер-класса «Изготовление нитей из оленьих жил» и обладательницей специального приза за лучший зимний национальный мужской костюм конкурса этнической моды «Полярный стиль».

Также, в конкурсе этнической моды «Полярный стиль», ямальские мастерицы получили призовые места:

3 место в номинации «Традиционная зимняя коллекция» Лаптандер Хадне Немсюковна (Ямальский район);

2 место в номинации «Лучший национальный костюм (летняя коллекция)» Граблевская Галина Михайловна (Надымский район);

3 место в номинации «Лучший национальный костюм (летняя коллекция)» Анагуричи Серафима Оликовна (Надымский район);

Специальным призом конкурса на лучший национальный женский костюм отмечена Анагуричи Алена Александровна из Надымский района.

Дипломом за 2 место конкурса на лучшее произведение национального народного искусства в номинации среди научно-исследовательских работ в области исследования национальных промыслов, традиций, культуры коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ признан мастер-резчик Окружного Дома ремесел Савицкий Иван.

По итогам XVI Всероссийского фестиваля национальных культур «Кочевье Севера», дипломом за 1 место в музыкально-песенном и танцевальном конкурсе в номинации «Вокал (сольное исполнение, традиционная песня) среди взрослых стала Лаптандер Хадне из Ямальского района.

Обладателем 3 места в вокальной номинации среди взрослой аудитории стал Сэротэтто Ертя Пирчикович из села Яр-Сале.

Обладателем 1 места в вокальной номинации среди детей стала Ангелина Сэротэтто. Участница также удостоена специального приза за преданность и верность традициям своего народа.

Лаптандер Диана стала обладательницей 2 места за сольное исполнение традиционной песни на родном языке среди детей до 14 лет.

Дипломом за 2 место удостоен ансамбль северного танца «Калейдоскоп» (Пуровский район) в номинации «Традиционный танец».

Дипломом за 3 место фотоконкурса «Северный взор 2021» в номинации «Северный колорит» отмечена Няруй Ябтане из Ямальского района за фотоработы о жизни земляков.

Также специальными призами в номинациях «Лучший национальный женский костюм» и «Лучший национальный мужской костюм (зимняя коллекция)» отметили Алену Анагуричи из Надымского района и Зинаиду Климову из Ямальского района.

«Ямальцы в шестнадцатый раз принимают участие в выставке-ярмарке. В этом году для участия в работе площадок выехали ямальцы из Салехарда, Приуральского, Ямальского, Надымского, Тазовского, Пуровского, Шурышкарского и Красноселькупского районов. Впервые, в рамках выставки, в офлайн-формате, ямальские художники создавали парковые скульптуры. Все дни работы выставки-ярмарки салехардская художница Ирина Окотэтто проводила мастер-классы по акварели. Представители из Надымского и Тазовского районов устроили гостям знакомство с северным жилищем коренных жителей Ямала», - поделился первый заместитель директора Центра развития внешних связей ЯНАО Григорий Щеголев.

Международная выставка-ярмарка «Сокровища Севера. Мастера и художники России» ежегодно проводится в городе Москве с 2005 года и объединяет аутентичных исполнителей фольклора, самобытных мастеров декоративно-прикладного искусства и ремесел, творческие и хореографические коллективы коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.

Организаторами площадки являются Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, компания «Абориген Экспо Тур», федеральные и региональные органы государственной власти, общественные организации коренных народов.

Участие ямальцев в ежегодных мероприятиях выставки-ярмарки осуществляется за счет средств бюджета Ямало-Ненецкого автономного округа.

Цель выставки-ярмарки - развитие традиционных промыслов и художественных народных ремёсел коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ; сохранение и развитие уникальной культуры и родных языков, популяризация традиционных видов хозяйственной деятельности коренных северян Российской Арктики и Дальнего Востока.

  • Ямальцы вернулись с выставки-ярмарки с победами и кубками
  • Ямальцы вернулись с выставки-ярмарки с победами и кубками
  • Ямальцы вернулись с выставки-ярмарки с победами и кубками
  • Ямальцы вернулись с выставки-ярмарки с победами и кубками
  • Ямальцы вернулись с выставки-ярмарки с победами и кубками
  • Ямальцы вернулись с выставки-ярмарки с победами и кубками
  • Ямальцы вернулись с выставки-ярмарки с победами и кубками
  • Ямальцы вернулись с выставки-ярмарки с победами и кубками
  • Ямальцы вернулись с выставки-ярмарки с победами и кубками
  • Ямальцы вернулись с выставки-ярмарки с победами и кубками
  • Ямальцы вернулись с выставки-ярмарки с победами и кубками
  • Ямальцы вернулись с выставки-ярмарки с победами и кубками