Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Департамент по делам коренных малочисленных народов Севера Ямало-Ненецкого автономного округа

На Ямале обсуди вопросы государственной поддержки коренных малочисленных народов Севера

8 сентября 2021
25
0

7 сентября в городе Салехарде вице-губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа И.Б. Соколова провела рабочее совещание с заместителями глав Администраций муниципальных образований, курирующих вопросы жизнедеятельности коренных малочисленных народов Севера.

В ходе совещания были затронуты темы правового регулирования, бюджетной дисциплины, взаимодействия с общественностью, функционирования факторий, расширения функционала информационной системы по моделированию и прогнозированию социально-экономического развития коренных малочисленных народов Севера.

Сегодня на территории Ямало-Ненецкого автономного округа проживают более 49 тысяч представителей северных этносов. За последние 10 лет численность коренных малочисленных народов увеличилась почти на 9 тысяч человек, прирост на 18%. По словам вице-губернатора ЯНАО Ирины Соколовой, демографический рост прямое свидетельство тому, что Ямал достигает своей цели в повышении качества жизни кочевой семьи, сохранении традиционного образа жизни, самобытной культуры коренных малочисленных народов Севера.

«Наше общее достояние – это уникальные традиции, культура, обычаи коренных малочисленных народов. Законодательное обеспечение их прав, сохранение самобытности – в числе безусловных приоритетов органов власти всех уровней. У нас крепкая законодательная база и действенная система социальных гарантий - 58 видов поддержки для представителей КМНС, в том числе новая мера - выдача чумового капитала семьям, в которых родился третий и последующие дети. Но главное, что все ключевые решения по повышению качества жизни принимаются с учётом мнения коренных жителей. И эту работу мы будем продолжать», - отметила Ирина Соколова

В ходе совещания большое внимание было уделено вопросам реализации региональной политики в сфере защиты прав коренных малочисленных народов Севера в автономном округе.

О совершенствовании правового регулирования в сфере обеспечения прав коренного населения на Ямале, а также о реализации мероприятий по сбору заявлений от коренных ямальцев для включения в федеральный список рассказала в своем выступлении директор департамента Инна Васильевна Сотруева.

«Ямал, по-прежнему, сохраняет лидерство по темпам подачи документов гражданами. На сегодняшний день уже более 14 тысяч заявлений было направлено с Ямала в федеральное агентство по делам национальностей. Половина из них подана через МФЦ. Также в сборе и оформлении заявлений жителям помогают органы местного самоуправления, представители ассоциации «Ямал-Потомкам!» - рассказала Инна Сотруева.

О поддержке деятельности факторий в местах традиционного проживания и хозяйственной детятельсти коренных народов рассказал заместитель директора департамента агропромышленного комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа Александр Земских. На сегодняшний день в округе действует 27 социально-значимых факторий, затраты на содержание которых компенсирует окружной бюджет.

В ходе совещания представители муниципалитетов также поделились практикой работы советов представителей коренных малочисленных народов Севера при Главах муниципальных образований.

  • На Ямале обсуди вопросы государственной поддержки коренных малочисленных народов Севера
  • На Ямале обсуди вопросы государственной поддержки коренных малочисленных народов Севера
  • На Ямале обсуди вопросы государственной поддержки коренных малочисленных народов Севера