Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Департамент по делам коренных малочисленных народов Севера Ямало-Ненецкого автономного округа

Инна Сотруева выступила на расширенном заседании Комитета Законодательного Собрания автономного округа

18 мая 2021
13
1

На расширенном заседании Комитета Законодательного Собрания автономного округа, которое состоялось сегодня в региональном парламенте, директор департамента по делам коренных малочисленных народов Севера ЯНАО Инна Сотруева рассказала об исполнении окружного бюджета за 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов в части, закрепленной за ведомством.

В рамках подпрограммы 5 государственной программы «Реализация региональной политики» осуществлялось предоставление мер Регионального стандарта минимальной материальной обеспеченности, получателями которых стали 5 тысяч семей тундровиков.

Расходы включили приобретение в 2020 году для семей, ведущих кочевой и полукочевой образ жизни коренных народов, комплектующих для чума: более 2,5 тысяч шестов, 82 зимних покрытия для чума (нюки), более 1 тысячи миниэлектростанций, 500 печей, свыше 600 бензопил, порядка 4 тысяч медицинских аптечек. Выплаты на приобретение горюче-смазочных материалов получили порядка 5 тысяч семей.

«С 2020 года появилась возможность получения (по выбору) вместо бензопилы и мини-электростанции, денежной компенсации фактически понесенных расходов на их самостоятельное приобретение. Этой мерой воспользовалось 26 семей», - отметила спикер Инна Сотруева.

Для повышения уровня образования коренных малочисленных народов Севера автономного округа в 2020 году возмещены расходы на получение 1-го высшего образования 99-ти студентам из числа КМНС, обучающимся по заочной форме в ВУЗах страны, дополнительная социальная стипендия выплачена 44 студентам КМНС, возмещение расходов за проживание в общежитии получили 26 коренных ямальцев.

 «Ориентируясь на потребности студенческой молодежи, отмечу, что с января 2020 года в автономном округе увеличены объемы мер поддержки студентам из числа КМНС.

Например, дополнительная социальная стипендия увеличена для 1 студента до 54 000 рублей год и до 24 000 рублей в год увеличен размер возмещения расходов на оплату проживания в общежитиях», - рассказала Инна Сотруева.

Для предупреждения распространения коронавирусной инфекции, департаментом и муниципалитетами была развернута широкая информационная работа, целевой аудиторией которой стали, прежде всего, кочевники. Организовано СМС-информирование по мобильной и спутниковой связи, работали телефоны «горячих линий».

Региональной Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера «Ямал-потомкам!» организована выдача продуктовых наборов для граждан пенсионного возраста.

«Для нас самым важным в период пандемии было не допустить распространения коронавирусной инфекции среди тундровиков. Учитывая, что посещение населенных пунктов было ограничено, , Губернатором Ямала было принято решение оказать в беззаявительном порядке в мае 2020 года единовременную выплату отдельным категориям семей, ведущим традиционный образ жизни, в частности, пожилым гражданам и семьям с детьми до 18 лет.

Таким образом, по 5 000 рублей на человека получили около 4 тысяч семей кочевников, из которых 1609 пожилых граждан и 7845 детей в возрасте до 18 лет», - резюмировала директор окружного департамента по делам КМНС ЯНАО Инна Сотруева.