Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Департамент по делам коренных малочисленных народов Севера Ямало-Ненецкого автономного округа

Об итогах работы и планах на 2021 год рассказала директор профильного ведомства Инна Сотруева на пресс-конференции 12 ноября 2020 года

12 ноября 2020
102
1

Сегодня, на пресс-конференции по итогам 10 месяцев 2020 года директор окружного ведомства по делам коренных народов Севера Инна Сотруева рассказала о региональных мерах поддержки коренных народов Севера.

Одна ключевых задач на сегодня - недопущение распространения COVID-19 среди представителей коренных народов, особенно на межселенной территории.

По решению губернатора Дмитрия Артюхова в период пандемии были предусмотрены дополнительные меры поддержки коренных северян.

В результате, из средств резервного фонда Правительства ЯНАО единовременная социальная выплата была назначена и выплачена льготным категориям граждан в сумме более 47 миллионов рублей.

В своем выступлении отдельное внимание уделено мерам поддержки студенческой и обучающейся молодежи.

С 2020 года впервые на базе Ямальского многопрофильного колледжа апробируется система «образовательного сертификата» для лиц из числа коренных малочисленных народов Севера ЯНАО, в том числе ведущих традиционный образ жизни.

В 2020 году сертификат обеспечивает возможность получения среднего профессионального образования 58 выпускниками школ из числа коренных этносов по 15 специальностям. Существующие ранее меры поддержки, преимущественно, были сосредоточены для студентов, получающих высшее профессиональное образование.

Для поддержки студентов, по инициативе губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова студентам отличникам и хорошистам Ямала начали выплачивать именные стипендии. Стипендии для студентов очной формы обучения назначаются дважды в год в размере 10 тысяч рублей в месяц.

Увеличены объемы выплат для студентов-очников из малоимущих семей, обучающихся в ВУЗах страны. Размер ежемесячной дополнительной социальной стипендии составляет 4 500 рублей в месяц и 54 000 в год. Данную меру поддержки в 2020 году получили 59 студентов.

Также, компенсируются и расходы за проживание в общежитиях в размере 24 000 рублей в год. Рассчитывать на региональную выплату могут и студенты, которые арендуют жилье вне общежитий. В 2020 году поддержку получили 37 студентов.

С 2021 года эти меры поддержки, кроме студентов из сельских территорий смогут получить и студенты, которые зарегистрированы на территории ямальских городов.

С 2021 года, с 30 до 50 тысяч рублей за учебный год увеличится размер выплаты для возмещения расходов при получении первого высшего образования по заочной форме для работающих граждан из числа КМНС ЯНАО, в том числе проживающих в городах региона. Сейчас эта мера доступна только жителям сельских территорий.

 Также, с 2021 года аспиранты из числа КМНС смогут участвовать в региональном грантовом конкурсе департамента по делам КМНС при получении научной степени кандидата наук. Размер гранта составит 100 тысяч рублей на человека.

Напомним, что идею выплаты «мотивационного» капитала поддержал губернатор Ямала Дмитрий Артюхов.

В сфере социальной поддержки КМНС, Инна Сотруева напомнила, что с 2017 года в регионе реализуется Региональный стандарт минимальной материальной обеспеченности лиц, ведущих традиционный образ жизни.

Региональным стандартом предусматривается 23 наименования мер поддержки, среди которых товарно-материальные ценности, необходимые для благополучного ведения традиционного образа жизни ямальских кочевников.

“В период непростой ситуации с коронавирусом, для нас важно не прекращать выдачу тех материальных ресурсов, которые предусмотрены в регионе для кочевников. Поэтому выдача ТМЦ в рамках регионального стандарта в условиях действующих ограничений организована по предварительной записи, согласно спискам”, подчеркнула Инна Сотруева.

С 1 января 2020 года у представителей КМНС, ведущих традиционный образ жизни, есть возможность получения (по выбору) вместо бензопилы и мини-электростанции, денежной компенсации фактически понесенных расходов на их самостоятельное приобретение. Возмещение осуществляется на основании документов, подтверждающих расходы, но не выше установленной нормативной стоимости товаров: на мини-электростанцию – не более 16 500 рублей, на бензопилу – не более 16 000 рублей.

Также с 2020 года в Региональный стандарт департаментом включены печи для изб, металлочерепица, кровельные саморезы. Эта мера поддержки доступна жителям Красноселькупского и Шурышкарского районов. Изменения в региональный стандарт были внесены по инициативе жителей данных районов и поддержана губернатором Ямала Дмитрием Артюховым.

Молодежь из числа коренных малочисленных народов Севера готовится к ежегодному участию в Форуме молодежи КМНСС и ДВ РФ «Российский Север», который состоится в Мурманске. Планируется, что Ямал представят около 20 юношей и девушек - представителей Тазовского, Пуровского, Шурышкарского, Приуральского, Надымского, Ямальского районов, городов Лабытнанги, Салехард и Новый Уренгой. Северяне поборются за гранты в размере до 1,5 млн. рублей на реализацию молодежных инициатив.

Одним из ключевых направлений работы ведомства в 2021 году станет разъяснение порядка включения в федеральный список коренных народов Севера.

“Список должен быть сформирован к 2022 году. С этого момента реализация всех прав лиц, внесенных в единый список и предусмотренных федеральным и региональным законодательством, будет осуществляться только исходя из сведений федерального реестра», - резюмировала Инна Сотруева.

  • Об итогах работы и планах на 2021 год рассказала директор профильного ведомства Инна Сотруева на пресс-конференции 12 ноября 2020 года