Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Департамент по делам коренных малочисленных народов Севера Ямало-Ненецкого автономного округа

В с. Яр-Сале обсудили целый ряд вопросов, относящихся к функционированию факторий в Ямальской тундре.

11 Февраля 2020
14
0

Накануне в с. Яр-Сале обсудили целый ряд вопросов, относящихся к функционированию факторий в Ямальской тундре.

В начале года в окружном законодательстве, касающемся деятельности факторий, произошли значимые изменения. Теперь 12 факторий района приобрели статус социально значимых. Они продолжат получать государственную поддержку, если будут соблюдать установленные требования. Например, по новым правилам держатели социально ориентированных факторий обязаны обеспечивать тундровое население товарами первой необходимости, а также предоставлять временное размещение.

Фактории, отнесенные к производственным, могут как сельскохозяйственные товаропроизводители заниматься производственно-заготовительной деятельностью – скупкой пантов, сбором, сбытом дикоросов и заявляться на окружные гранты для развития своего дела.

Кроме этого, на встрече обсудили вопросы аренды земельных участков, доставку товаров и горюче-смазочных материалов в труднодоступные и отдаленные местности, содержания муниципального имущества и IP-телефонии.

Напомним, что на сегодняшний день, в округе созданы 31 фактории. Они отдалены от населенных пунктов и играют важную роль в обеспечении тундровиков.

  • В с. Яр-Сале обсудили целый ряд вопросов, относящихся к функционированию факторий в Ямальской тундре.