Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Департамент по делам коренных малочисленных народов Севера Ямало-Ненецкого автономного округа

«Изгородное оленеводство» на Ямале

11 Февраля 2020
19
0

На Ямале приступили к реализации пилотного проекта «Изгородное оленеводство», главной целью которого является решение проблем с нехваткой кормовой базы для оленей, которая в последнее время наблюдается повсеместно.

Участок для этого, расположенный в тридцати километрах южнее поселка Лонгъюган Надымского района, по оценке специалистов, выбран очень удачно, поскольку занимает сразу две зоны – и тундровую, и таежную. Место богато ягелем – основным кормовым ресурсом для животных. Одна из задач эксперимента – показать, насколько успешно тундровый олень сможет привыкнуть к условиям тайги.

Данный пилотный проект по развитию изгородного оленеводства реализует фермерское хозяйство Владимира Слепушкина на средства окружного гранта, выданного в размере 15 млн. рублей. Еще один проект на средства гранта реализует община "Сядэй-Яхинская" на юге Тазовского района.

Стоит отметить, что в 2019 году грантовая поддержка на развитие агропромышленного комплекса Ямала предоставлялась впервые, и одним из приоритетных направлений стало изучение альтернативных способов содержания северных оленей.

  • «Изгородное оленеводство» на Ямале