Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Департамент по делам коренных малочисленных народов Севера Ямало-Ненецкого автономного округа

ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ ХАРТАГАНОВА

10 Февраля 2020
14
0

Сегодня в окружном музейно-выставочном комплексе им. Шемановского, при участии департамента по делам коренных малочисленных народов Севера, открылась выставка, посвященная 75-летию со дня рождения ямальского мастера Геннадия Хартаганова. С приветственной речью от департамента выступил первый заместитель директора Роман Витальевич Пикун.

Геннадий Ефремович был продолжателем традиций резчиков. Без преувеличения, одним из наиболее ярких представителей. У него своя техника обработки древесины разных пород, свои пластические решения. Мастер создавал скульптуры малых форм и национальную утварь из берёзы, липы, бересты. Особенно он любил работать с материалом из кедра.

Мастер черпал вдохновение в красоте родного края. Деревянные скульптуры людей, животных, птиц отточены детально, здесь нет лишних штрихов и угловатости. Плавные и чистые линии в изделиях мастера помогают заглянуть в «душу» персонажей, уловить их настроение. Кроме того, в копилке знаменитого резчика – национальная посуда, черпаки, доски для выделки кожи – хозяйственные принадлежности, которые мужчина народа ханты традиционно делали для использования в быту при помощи резьбы по дереву.

Самородка из Питляра знают далеко за пределами нашей страны. Его выставки проходили в Швеции, Польше, Канаде и Венгрии. Геннадий Ефремович был настоящим творцом и с удовольствием передавал свой опыт и знания своим ученикам – являясь организатором и преподавателем детской школы декоративно-прикладного творчества в родном селе.

Как известно, за плечами каждого великого мужчины, всегда стоит великая женщина. Нельзя не упомянуть тот факт, что всю жизнь плечом к плечу, рядом с ним всегда была его жена – его первая соратница и самое главное его вдохновение – Лидия Хартаганова. После смерти Геннадия Ефремовича, супруга всю свою энергию, всё своё свободное время, всю себя вкладывает в продолжение его дела.

  • ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ ХАРТАГАНОВА
  • ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ ХАРТАГАНОВА
  • ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ ХАРТАГАНОВА
  • ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ ХАРТАГАНОВА
  • ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ ХАРТАГАНОВА
  • ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ ХАРТАГАНОВА