Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Департамент по делам коренных малочисленных народов Севера Ямало-Ненецкого автономного округа

Пресс конфренция директора департамента по делам коренных малочисленных народов Севера автономного округа

8 Ноября 2019
31
1

Сегодня директор департамента по делам коренных малочисленных народов Севера автономного округа пообщалась с журналистами окружных средств массовой информации. Она отметила, что уходящий год характеризовался большим количеством встреч с тундровиками в рамках обсуждения мероприятий, связанных с поддержкой тех, кто ведет традиционный образ жизни. Руководители и специалисты департамента и органов местного самоуправления провели порядка 217 таких встреч, в них участвовали более трети ямальских кочевников.

Активно обсуждался вопрос предоставления средств и выплат, предусмотренных региональным стандартом минимальной материальной обеспеченности тех, кто ведет традиционный образ жизни. На реализацию стандарта в 2019 году было направлено более 400 млн. рублей. Из них более 200 млн. — на обеспечение дровами тундровиков по линии департамента АПК. 58 млн. рублей — на приобретение средств спутниковой связи и оплату её услуг. В этом году было приобретено 280 аппаратов, и сейчас с учетом выдач предыдущих лет 1300 семей кочевников обеспечено этими аппаратами. Кроме того, все средства связи получили оплату 200 минут её услуг. 146 млн. рублей было направлено на обеспечение материальными средствами и выплатами на приобретение ГСМ. В 2019 году размер денежной выплаты на приобретение горюче-смазочных материалов был увеличен до 7 тыс. рублей на семью.

С 2020 года планируется увеличить финансирование на приобретение средств регионального стандарта, в том числе пользующихся большим спросом покрытий для чума. Эти мероприятия, по словам Инны Сотруевой, позволят обеспечить материальными средствами большую часть тех, кто ведет традиционный образ жизни, а также сократить очередность на получение материальных средств.

Наряду с предоставлением электрогенераторов и бензопил, с 2020 года планируется предусмотреть возможность денежной компенсации при самостоятельной покупке этих средств в пределах их нормативной стоимости.

По поручению губернатора ЯНАО прорабатывается вопрос дифференциации регионального стандарта в зависимости от видов традиционной хозяйственной деятельности, а также с учетом специфики мест проживания. Очевидно, что образ жизни кочевника в арктической тундре отличается от образа жизни жителя тайги Красноселькупского или Шурышкарского районов

  • Пресс конфренция директора департамента по делам коренных малочисленных народов Севера автономного округа